1. モロッコ王国大使館 HOME
  2. モロッコへの旅の準備
  3. モロッコでの取材

モロッコでの取材

取材の申請について

モロッコで映画、テレビ番組、商用写真の撮影をする場合、モロッコの担当機関からの撮影許可が必要となります。
《 撮影許可申請・提出書類 (英文あるいは仏文で用意すること)》
  • 1. 撮影許可申請書に記入 (映像の場合のみ。スチル写真の場合1.は不要)
  • 2. 制作会社による撮影許可申請レター(社印、サイン要)
  • 3. 企画書・撮影概要
  • 4. 機材リスト(カルネ形式)
  • 5. 撮影班のスタッフリスト
  • (氏名、性別、撮影時の役割(カメラマン、ディレクターなど)、パスポート番号、パスポート発効日、パスポート有効期限)
  • 6. 撮影班スタッフ全員のパスポートのコピー(顔写真のページ)
  • 7. 撮影班のスケジュール、及び日程表(フライトスケジュール必須)
  • 8. 委任状(サイン、社印要) ・放送局と制作会社が異なる場合:放送局から制作会社及び撮影クルーに対する委任状
  •                   ・放送局と制作会社が同じ場合:放送局から撮影クルーに対する委任状
許可取得には最低4週間かかります。余裕を持って申請をして下さい。
申請のために当大使館にご来館される際は、事前に領事部とのアポイントメントを取って下さい。

取材時の注意

軍事施設の撮影は一切認められていません。施設によっては特別許可が必要となります。また、人物が被写体となる場合は承諾を得てからにしましょう。

ドローンでの撮影は通常より手続きに時間がかかります。申請前にご相談ください。

ページの先頭へ戻る